Ingredientes y utensilios:
- 20 o 25 gramos de búlgaros de kéfir de leche. (muchas veces tiene un olor, es debido al medio especial que se agrega para su conservación durante el transporte)
- 1 litro de leche entera.
- 1 Frasco Hermético, de 1, 1.2 o 1.5 litros.
- 1 Cuchara de metal inoxidable (usado para las comidas) o de plástico.
Instrucciones:
- Colocar los búlgaros de kéfir en un frasco de vidrio de boca ancha con cierre hermético.
- Añadir 1 litro de leche fresca hervida fría, también puede usar leche envasada entera de la marca Gloria, Nestlé, Laive.
- Remover suavemente con la cuchara, cuidando de no dañar los búlgaros.
- Tapar el frasco con su propia tapa y dejar reposar en un lugar en sombra
Tiempos de fermentación aproximados:
- 32-38 °C: 12 a 36 horas.
- 28-31 °C: 1.5 a 3 días.
- 24-28 °C: 2.5 a 4 días.
- 18-23 °C: 4 a 6 días.
- 11-17 °C: 6 a 9 días.
- <10 °C: 10 días a más.
Durante la fermentación a menudo se forman fases, el suero estará en la parte inferior y la parte mas solida como las grasas irán a la parte superior. Otras ocasiones no hay mucha separación
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Luego de la fermentación, mezclar el kéfir de leche para que las dos fases se vuelvan una sola y colar los granos, usualmente el suero es lo primero en colar y la masa que va quedando con la ayuda de una cuchara moverlo hasta que finalmente quede solo los granos de kéfir. Y repetir el proceso.
IMPORTANTE: Cuando hay una sobre fermentación, las proteínas de la leche se precipitan y se hace tipo requeson y es difícil de colar, para esos casos contactar con un asesor de Cultivos Fermbio, para que le guie de mejor forma.